您的位置:首页 > 初中作文 > 初中记叙文 >

爱绘画的小孩

时间:2014-10-13 07:59:29来源:课堂作文网点击:作文字数:1500字
从很小很小的时候,我就很喜欢画画,有几件事情值得说说。有一天下午,和邻居小孩跑回学校玩,我看到有一个高年级的班,他们正在上美术课,整张图画纸就画一条大鱼,最特别的是,看起来像是真的鱼。我整个人被这些鱼吸引住,慢慢的走近窗边,过了一会儿,因为距离近得足够看清楚,才察觉那只是图画纸上蜡笔涂抹 的线条、痕迹。原来,那些蜡笔颜色交错重叠、相互混色,形成光滑、水淋淋的流畅感觉,就跟水中鱼鳞闪动的形象相似,这种情形应该就是视觉的“错视”。虽然是“错视”,却也是整个事情发生的“第一印象”。“第一印象”非常重要,在生活中很多情感和认知,都是以这个“印象”为基础再来补充修正的,不是吗?后来,我继续看着他们画,直到他们下课。这一尾一尾鲜活的鱼儿,至今仍在我的脑海游泳。
第二件事是关于儿童审美观的,也很有趣。隔壁邻居有位大我几岁的哥哥,他也喜欢画画,记得他拿块短短的粉笔给我,他自己就拿着长长的粉笔,在洗石子走廊画了起来,然后兴沖沖说:“我们来比赛,看谁画得比较美!”他画了一个武将,穿戴盔甲、背插军旗,线条粗犷有力。我则是缓慢、小心修饰一个仕女的正侧面轮廓。他完成的画面很大,我的仕女图很小。虽然我的粉笔已经用完,他还继续再画,我认为他的计谋很难得逞,理由是“美女”当然是美的!画完之后,他得意洋洋的问我:“你看!谁画得漂亮!”我回答我的看法,他马上不以为然的发表意见。首先,他认为“美”和“漂亮”、“好看”的人不相同,思考了一下,他又说: “画画不只是画美的东西而已!”当时我一知半解,却一直挂在心上,美到底是什么?要画什么才算是美呢?那天下午,心中的这个疑惑,让好吃的蕃薯绿豆汤,竟然失去的甜蜜滋味,“美”是很有魔力的。
第三件事是关于美术知识的。小学暑假来临,我到老家陪奶奶,通常刚开始几天,心情都不会很好。睡觉的地方有张旧木床,上面舖盖草蓆,窗外轻风袭来,夏天睡午觉真是凉爽!床对面的旧式化妆台,可以当书桌写作业。就在化妆台下面的角落,我看到一些书,上面布满灰尘,都是一些高中课本。信手拿起那几本美术课本翻阅,最吸引人的就是那些彩色印刷的绘画图片,其中介绍美术的文字简洁通顺,大都属于感性知识,容易引起共鸣;凭着国小四、五年级有限的字彙能力,我津津有味、半猜半想的推敲起来。后来,我将这些书当宝贝一样的收藏起来,一有空就拿起来看。应该就是从那一刻起,美术史的基本知识,开始输入我的脑海。而文字的魔力和单纯的农村环境,正是心灵成长的源头…。也应该是在同时期,我开始阅读报纸,世界和现实问题逐渐迎面而来。
这些和绘画有关的经验,陪伴我一起成长,至今回想起来仍有温暖的感觉。
作文投稿

爱绘画的小孩一文由课堂作文网免费提供,本站为公益性作文网站,此作文为网上收集或网友提供,版权归原作者所有,如果侵犯了您的权益,请及时与我们联系,我们会立即删除!

课堂作文网友情提示:请不要直接抄作文用来交作业。你可以学习、借鉴、期待你写出更好的作文。

爱绘画的小孩相关的作文:

    无相关信息

说说你对这篇作文的看法吧